С приходом весны в Башкортостане вводится нерестовый запрет. Реки Белая, Уфа и множество озер требуют особого внимания. Соблюдение правил — залог чистых и богатых водоемов в республике. Рыболовы, любители и промысловики, должны неукоснительно соблюдать правила и ограничения, установленные нерестовым запретом.
Башкирия на карте России
Карта (и все следующие карты в статье) интерактивная — ее можно увеличить, выбрать подходящий водный рыбохозяйственный объект региона и посмотреть маршрут до предполагаемого места рыбалки.
Запретные места рыбалки весь год
- Озеро Банное, озеро Южное Улянды;
- река Белая на участках: от Юлдузовского водозабора Илишевского района до административной границы деревни Ангасяк (Дюртюлинский район) и от административной границы села Красный Яр Уфимского района до Соленой горы (Уфимский район).
Сроки запрета на рыбалку
25 апреля – 05 июня
- на всех местах Павловского водохранилища, Нижнекамского водохранилища, со всеми их притоками;
- любыми средствами лова всех типов водных биоресурсов;
- исключение: вне мест нереста ихтиофауны не более одной донной снасти или поплавочной удочки, общее количество крючков не должно превышать 2 (двух) единиц на средстве вылова на одного человека, вылов должен осуществляться непосредственно с берега.
01 октября – 01 мая
На зимовальных ямах.
Какую рыбу запрещено ловить
Осетр русский, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), таймень, хариус, стерлядь.
Размер рыбы, разрешенной к вылову
В процессе рыбалки запрещается вылов (добыча) и все сопутствующие действия, такие как: приемка, обработка, перегрузка, транспортировка, хранение и выгрузка водных биоресурсов не соответствующих минимальным размерам, т.е. имеющих меньший размер, прописанный в таблице размеров рыб ниже.
Таблица размеров рыб
Наименование | Минимальный размер, см |
Жерех | 40 |
Лещ | 28 |
Рак | 10 |
Сазан | 40 |
Сом пресноводный | 90 |
Судак | 40 |
Щука | 32 |
Измерение рыб
Измерение производится в свежем виде каждой особи:
- для рыбы измерения осуществляются от начала рыла особи с закрытым ртом до основания средних лучей хвостового плавника;
- при этом у осетровых пород – от начала рыла с закрытым ртом до самой большой выемки хвостового плавника;
- у ракообразных – от воображаемой линии, проходящей через середину глаз до конца хвостовых пластин.
Весь улов, имеющий длину меньше указанных в таблице вылова значений, необходимо отпускать в обязательном порядке обратно в его среду обитания, при этом должен быть минимизирован ущерб отпускаемым водным биоресурсам.
На что обратить внимание
Если Вы планируете получать удовольствие и трофейный улов в процессе рыбалки, то нарушать правила рыболовства не в Ваших интересах. В противном случае Вы рискуете получить протокол, административное, а в некоторых случаях и уголовное, дело и соразмерное деяниям наказание по решению суда.
Рекомендации по тому, как не испортить свой отдых:
- Вы должны заблаговременно знать о нерестовых и прочих запретах того места, где планируется Ваша рыбалка.
- Вы должны заранее позаботиться о приобретении лицензии на вылов рыбы, если это необходимо на выбранном Вами водоёме.
- Ваш паспорт либо документ, удостоверяющий Вашу личность, всегда должен быть при Вас, чтобы его можно было предъявить при проверке уполномоченным лицам и службам.
- Не используйте запрещённые браконьерские методы и снасти для рыбалки.
- Соблюдайте на рыбалке уважение к окружающей среде и людям, не шумите и не мешайте соседям по водоёму.
- Если вы используете для ловли плавсредства, чётко соблюдайте технику безопасности.
- Количество, общий вес и размеры пойманных рыб должны соответствовать нормативам вылова по Вашему региону. Рыбу сверх лимита и меньше положенного размера необходимо отпускать обратно в водоём. Принцип «поймал – отпусти» позволяет сохранять популяцию водных биоресурсов в надлежащем количестве и даёт большой плюс к прокачке кармы.
- Для предотвращения гибели рыбы не забывайте снять все установленные снасти и забрать подсобные приспособления для хранения рыбы.
- Оставляйте после себя чистоту и порядок, увозите мусор с собой, проверяйте затушен ли костёр.
- Берегите природу, чтобы ей могли наслаждаться наши потомки.
Соблюдение установленных правил нерестового запрета обеспечивает сохранение и воспроизводство водных биоресурсов страны. Каждый рыболов должен ответственно подходить к выполнению установленных ограничительных мер, осознавая важность и значимость этого периода. Правильный подход к использованию природных ресурсов позволит с уверенностью передать их в наследство будущим поколениям.
Сроки и условия запрета рыбалки в других областях Волжско-Каспийского бассейна и в остальных рыбохозяйственных бассейнах России можно узнать здесь:
- Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн,
- Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн,
- Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн,
- Западный рыбохозяйственный бассейн,
- Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн.
Информация на сайте периодически обновляется. Если Вы не нашли свой регион, напишите нам на емейл: s.pavlov.sm@gmail.com, мы добавим информацию на сайт.
По полученной на почту обратной связи, для повышения ценности статей и удобства пользователей, мы добавили в статьи о Запретах на рыбалку интерактивные карты районов и водных рыбохозяйственных объектов, в той мере насколько это было доступно.