Весна – долгожданное время для рыбаков, но именно в этот период природа особенно уязвима. Чтобы сохранить водные богатства Мордовии с середины апреля вступают в силу ограничения на рыбалку. Нарушение правил может привести не только к штрафу, но и к серьезному ущербу экосистеме.
Мордовия на карте России
Карта (и все следующие карты в статье) интерактивная — ее можно увеличить, выбрать подходящий водный рыбохозяйственный объект региона и посмотреть маршрут до предполагаемого места рыбалки.
Запретные места рыбалки весь год
На территории Мордовии есть участки, где ловить рыбу запрещено круглогодично – из-за их природной ценности, значимости для нереста или иных экологических причин. Вот основные такие места:
- Озеро Светлое, Темниковский район;
- Устья рек Уркат и Мокша – зона запрета охватывает пространство на 500 метров в обе стороны от устья, включая прилегающую акваторию озера или залива;
- Сивинская яма, место слияния Сивини и Мокши (Краснослободский район) – 500 м вверх и вниз по течению от точки слияния;
- Мост через реку Мокша, Краснослободский район – 300 метров ниже и 500 метров выше по течению;
- Река Мокша у села Старое Девичье до села Каменный Брод, Ельниковский район;
- Верховье Тургеневского водохранилища – участок в 500 м выше плотины (Ардатовский район);
- Озеро «Плетень Вильге» (старица Суры), возле села Мордовское Давыдово, Кочкуровский район;
- Плотина Андреевской ГЭС, Ковылкинский район – зона запрета охватывает 1 км ниже и 200 м выше плотины;
- Плотина на реке Мокша у села Рыбкино, Ковылкинский район – запрещено ловить рыбу на участке 300 м ниже и 200 м выше плотины.
Эти места считаются важными для сохранения природных ресурсов, особенно во время нереста, поэтому рыбалка здесь вне закона – в любое время года.
Сроки запрета на рыбалку
15 апреля – 15 июня
Запрет на рыболовство на всей территории Республики Мордовия. Ловить рыбу можно только при соблюдении определённых условий:
- разрешено использовать одну поплавочную или донную удочку,
- рыбачить можно только с берега,
- на снасти должно быть не более двух крючков на одного человека.
Разрешено это только вне участков нереста.
Все остальные виды снастей и способов ловли в этот период запрещены. Эти меры позволяют рыбе спокойно отнереститься и сохранить популяцию.
Какую рыбу запрещено ловить
Некоторые водные обитатели находятся под особой охраной и полностью запрещены к вылову – независимо от времени года и места:
- минога;
- осётр русский;
- стерлядь;
- белорыбица;
- подуст;
- белоглазка;
- сазан;
- жерех;
- голавль;
- елец;
- берш;
- раки.
Попадание этих видов в улов – даже случайно – считается нарушением. Их следует незамедлительно отпустить обратно в воду с минимальным повреждением.
Размер рыбы, разрешенной к вылову
В процессе рыбалки запрещается вылов (добыча) и все сопутствующие действия, такие как: приемка, обработка, перегрузка, транспортировка, хранение и выгрузка водных биоресурсов не соответствующих минимальным размерам, т.е. имеющих меньший размер, прописанный ниже:
- жерех – 40 см,
- лещ – 25 см,
- сазан – 40 см,
- судак – 40 см,
- сом пресноводный – 90 см,
- щука – 32 см.
Измерение рыб
Измерение производится в свежем виде каждой особи:
- Для рыбы измерения осуществляются от начала рыла особи с закрытым ртом до основания средних лучей хвостового плавника,
- При этом у осетровых пород – от начала рыла с закрытым ртом до самой большой выемки хвостового плавника,
- У ракообразных – от воображаемой линии, проходящей через середину глаз до конца хвостовых пластин.
Весь улов, имеющий длину меньше указанных в таблице вылова значений, необходимо отпускать в обязательном порядке обратно в его среду обитания, при этом должен быть минимизирован ущерб отпускаемым водным биоресурсам.
Нормы суточного вылова (добычи) рыб и водных биоресурсов
Нормы вылова на одного рыболова-любителя в сутки, исключая моменты постоянных либо временных запретов, представлены ниже:
- лещ до 5 кг,
- сом пресноводный – 1 экземпляр,
- судак до 5 кг,
- щука до 5 кг.
Суммарно – не более 5 кг в сутки на человека, если только одна пойманная рыба не весит больше 5 кг. В таком случае – ловлю надо прекратить.
Нарушения – это не просто штраф
Штраф за нарушение правил может составлять до 5000 рублей, а если выловлена рыба из Красной книги – может дойти и до уголовной ответственности. Поэтому важно не только соблюдать запреты, но и заранее изучать правила для конкретного района и сезона.
Итоги: как рыбачить в Мордовии и не попасть под санкции
- С 15 апреля по 15 июня – действует нерестовый запрет.
- На особо охраняемых участках – рыбалка запрещена круглый год.
- Запрещены к вылову редкие и ценные виды – даже случайно.
- Соблюдайте нормы по весу и размеру рыбы.
- Если рыба мелкая или запрещенная – отпускайте её.
На что обратить внимание
Если Вы планируете получать удовольствие и трофейный улов в процессе рыбалки, то нарушать правила рыболовства не в Ваших интересах. В противном случае Вы рискуете получить протокол, административное, а в некоторых случаях и уголовное, дело и соразмерное деяниям наказание по решению суда. Рекомендации по тому, как не испортить свой отдых:
- Вы должны заблаговременно знать о нерестовых и прочих запретах того места, где планируется Ваша рыбалка.
- Вы должны заранее позаботиться о приобретении лицензии на вылов рыбы, если это необходимо на выбранном Вами водоёме.
- Ваш паспорт либо документ, удостоверяющий Вашу личность, всегда должен быть при Вас, чтобы его можно было предъявить при проверке уполномоченным лицам и службам.
- Не используйте запрещённые браконьерские методы и снасти для рыбалки.
- Соблюдайте на рыбалке уважение к окружающей среде и людям, не шумите и не мешайте соседям по водоёму.
- Если вы используете для ловли плавсредства, чётко соблюдайте технику безопасности.
- Количество, общий вес и размеры пойманных рыб должны соответствовать нормативам вылова по Вашему региону. Рыбу сверх лимита и меньше положенного размера необходимо отпускать обратно в водоём. Принцип «поймал – отпусти» позволяет сохранять популяцию водных биоресурсов в надлежащем количестве и даёт большой плюс к прокачке кармы.
- Для предотвращения гибели рыбы не забывайте снять все установленные снасти и забрать подсобные приспособления для хранения рыбы.
- Оставляйте после себя чистоту и порядок, увозите мусор с собой, проверяйте затушен ли костёр.
- Берегите природу, чтобы ей могли наслаждаться наши потомки.
Соблюдение установленных правил нерестового запрета обеспечивает сохранение и воспроизводство водных биоресурсов страны. Каждый рыболов должен ответственно подходить к выполнению установленных ограничительных мер, осознавая важность и значимость этого периода. Правильный подход к использованию природных ресурсов позволит с уверенностью передать их в наследство будущим поколениям.
Сроки и условия запрета рыбалки в других областях Волжско-Каспийского бассейна и в остальных рыбохозяйственных бассейнах России можно узнать здесь:
- Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн,
- Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн,
- Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн,
- Западный рыбохозяйственный бассейн,
- Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн.
Информация на сайте периодически обновляется. Если Вы не нашли свой регион, напишите нам на емейл: s.pavlov.sm@gmail.com, мы добавим информацию на сайт.
По полученной на почту обратной связи, для повышения ценности статей и удобства пользователей, мы добавили в статьи о Запретах на рыбалку интерактивные карты районов и водных рыбохозяйственных объектов, в той мере насколько это было доступно.